Меню сайта
Свежая пресса
[12.10.2014][Сборные]
Кадеты Колумбии. 28 сезон (3)
[06.05.2014][ЧАА]
1/4 финала. Итоги. Превью 1/2 (1)
[06.05.2014][ЧАА]
Обзор 1/4. Превью 1/2 (1)
[01.05.2014][ЧАА]
Обзор 3 тура С и D. Превью 1/4 (0)
[01.05.2014][ЧАА]
Обзор 3 тура А и В. Превью 1/4 (0)
Новости футбола
Поиск
ХОСЕ РЕНЕ ИГИТА САПАТА


Хосе Рене Игита Сапата появился на свет 28 августа 1966 года, своего отца он не знал никогда, а мать вскоре после рождения оставила маленького Хосе на воспитание бабушке. Финансовое положение, в котором прошло детство будущего вратаря, было настолько тяжелым, что ему приходилось заниматься продажей овощей, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

В таких условиях, футбол для мальчика был единственным развлечением в его уже почти взрослом образе жизни. Но вратарский талант Игиты был обнаружен случайно, обычно в своей школьной команде Рене играл на месте форварда, однако надо же было такому случиться, что в день, когда на юных футболистов приехал посмотреть скаут из местного клуба "Индепендьенте Медельин", именно Игите пришлось занять место в воротах, заменив получившего травму первого голкипера. Произведя неплохое впечатление на специалиста, благодаря своим вратарским способностям, Рене, с того самого дня, переквалифицировался в стража ворот.

Свой путь в большом футболе Игита начал в молодежной команде "Атлетико Насьональ", где становился чемпионом страны в первенстве юношеских составов. В 1985 был впервые вызван в молодежную сборную Колумбии, чтобы принять участие в Южноамериканском кубке и чемпионате мира, проходившем в СССР.

Не получив места в основной команде, Игита был вынужден переехать в клуб "Мильонариос", где возложил на себя обязанности исполнителя стандартов, забив пять мячей за сезон. Успехи вратаря-бомбардира не остались незамеченными, "Атлетико Насьональ" в лице главного тренера Франциско Матураны, вознамерился, во что бы то ни стало, вернуть в свои ряды талантливого парня. Чек на некоторую сумму был платой за собственную невнимательность в прошлом. Но, думается, деньги эти вратарь отработал сполна.

Самым ярким эпизодом карьеры в "Атлетико", стал, конечно, финал кубка Либертадорес 1989 года. Клуб Рене встречался с "Олимпией Асунсьон" из Парагвая. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью – 2:2. Победитель должен был определиться в серии пенальти, где солировал Игита: он отразил четыре удара соперников, а собственную попытку огорчить коллегу по амплуа реализовал отменно. Таким образом, герой матча и его команда привезли в Колумбию первый в истории страны кубок Либертадорес. 

Вскоре после этого успеха последовал переезд в Европу, в испанский "Реал Вальядолид", который возглавил "свой" человек - Франциско Матурана. Но дела в Старом Свете у обоих пошли не лучшим образом, что заставило Игиту, проведшего год в испанском турне, вернуться на родину.

Вместе с "Атлетико" Рене не раз становился чемпионом Колумбии, снова принимал участие в финальном матче самого престижного клубного турнира на континенте, правда, не столь удачно как в первый раз (победителем вышел бразильский "Гремио").

С 1997 года начинаются скитания Игиты по клубам Латинской Америки, ни в одном из которых вратарь не задерживался более чем на год.

Футболисту, играющему в Южной Америке (один сезон в "Вальядолиде" - не в счет), получить известность в мировом масштабе, можно только играя за национальную команду своей страны. Первое появление Игиты в футболке сборной Колумбии пришлось на Кубок Америки-1987, Рене и его команда заняли на том турнире почетное третье место, такого же результата удалось достичь в 1993 и 1995 годах.

А вот на Чемпионате Мира Рене посчастливилось побывать лишь однажды, в 1990-м году в Италии. Группа колумбийцам попалась не из легких: Германия, Югославия и ОАЭ. Арабы были повержены 2:0, поражение от славян 0:1 и ничья в решающем матче с немцами позволили занять южноамериканцам третье место в группе, которое, по формуле того турнира, оставляло шансы на дальнейшее участие, один из которых выпал Колумбии.

Соперником в 1/8 финала оказался Камерун Валерия Непомнящего. Безголевая ничья в основное время увенчалась дублем африканца Роже Миллы и ничего не значащим ответным голом колумбийцев в овер-тайме. Что примечательно, второй гол полностью на совести Игиты, принявшегося обводить камерунца в середине поля. Дриблинг в своей штрафной и до этого был визитной карточкой Рене, но к столь плачевному итогу до этого не приводил.

"Кошки-мышки" с форвардами это, конечно, интересно, но то, что произошло 6 сентября 1995 года в товарищеской игре с Англией на старом "Уэмбли" было чем-то из ряда вон выходящим. Матч закончился нулями на табло, но ни один человек, пришедший в тот вечер на стадион, наверное, не пожалел о потраченных деньгах на билет. Зрители увидели, возможно, лучшее футбольное шоу за всю историю игры.

Во втором тайме, после удара Джемми Реднаппа, вместо того, чтобы просто поймать мяч, летящий в руки, Рене продемонстрировал недюжинный акробатический трюк и отбил мяч пятками! Этот прием получил название "удар скорпиона", и вошел в число 100 лучших моментов за всю историю спорта, Игита же получил прозвище "El Loco" - безумец.

Сейчас имя Рене ассоциируется с двумя его авантюрными действиями – "ударом скорпиона" и неудачным дриблингом против Роже Миллы, что не совсем правильно. Игита был действительно одним из лучших голкиперов Южной Америки своего времени, а кроме, в большинстве случаев, добросовестного исполнения вратарских обязанностей, "El Loco" забил за свою карьеру 44 мяча: 37 с пенальти и 7 со штрафных. В сборной Колумбии за 68 матчей отличился трижды, пропустив при этом 54 мяча. Последний раз выходил на поле в футболке национальной команды 7 июля 1999 года.

На протяжении спортивной карьеры, скандалы, один за другим, преследовали "вратаря-скорпиона". Сначала, в 1991 году Рене пришел навестить в тюрьму врага колумбийского государства №1 наркобарона Пабло Эскобара, заявив при этом, что они давние друзья. Спустя два года, Игита был арестован и провел шесть месяцев в заключении за выполнение роли посредника в деле о киднеппинге, из-за чего пропустил решающие матчи отбора и, в итоге, не был включен в заявку на Чемпионат Мира 1994 года в США. Ну а в 2004 году, в возрасте 38 лет, "El Loco" получил дисквалификацию на полгода и  был отчислен из эквадорской команды "Аукасе" за употребление кокаина, казалось, карьера закончена.

"Отмотав" срок с пользой дела: Рене принял участие в двух реалити-шоу, в одном из которых учился выживать в экстремальных условиях (аналог – "Последний герой"), а в другом, призванном изменить свой имидж, перенес семь пластических операций на лице. Но пару лет, прожитых светской жизнью, заставили Игиту соскучиться по футболу, и он, сорокалетний, снова надел перчатки и провел еще несколько годков, занимаясь любимым делом.

Теперь стало известно, что "El Loco" навсегда покинул футбольное поле, пожелаем же удачи человеку, который делал эту игру ярче, а также найти другие свои "ворота" в жизни, может быть в администрации какого-нибудь клуба или в совершенно другой области, например, в политике. Почему бы и нет?


Форма входа
Сайт-побратим

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • WIFA
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz